11時過ぎに、猟友会の方からTEL。
12時スタートだが来れるか?との確認。
いやー高速ぶっ飛ばしても1時間はかかるなぁと思ってたら、待って頂けるとのことで、参戦。
現地に着くと、前回より少し小ぶりな🐗が横たわっていた。
今回は30kgのオス。弾は頭に入ってて、お肉にするとしてはかなりいい状態。
これが首のあたりに1発だと、被弾したところは肉がぐちゃぐちゃになっちゃうからね😅勿体無い感じになる。
現地でお昼をいただいてから、解体スタート🐗
前回は脂が全くない、鹿みたいな猪だったけれど…今回はうっすら脂がのっていた。
そして毎度の事ながら臭みがなく良い個体✨
ベテラン猟師さん達は仕留めるのもプロ。罠にかかったらできる限り早く行く。それに限るそうだ。
中には…仕留める前に死んでしまう個体もいるとの事で、常に気にしていないといけない😢
3回目にもなると、すんなり皮が剥げるようになってきた💡
ただ、やっぱり脂身がきれいに取れなくて…勿体なく感じてしまう💦
ひとまずペットシーツにくるんで持ち帰り、自宅で精肉。
ペットシーツは賛否両論あるみたいですが、私の場合現地から自宅までの間だけ使うようにしている。
中にはこれで熟成される方もいらっしゃるみたいだが、長時間はちょっと😅って感じる…。
しかしながらペットシーツのコスパは最強。輸送中に余計なドリップが抜け、自宅に着く頃には良い感じのお肉になっている。臭みも出ないし柔らかい。
今夜は、この猪と収穫した山菜や野草を天ぷらに✨
猪肉の天ぷらは、思ったほど固くはなく旨味がジュワッと出てくる。
特に頬肉が最強🥳
今日も命に感謝!美味しく頂きました✨